2005年12月18日

きりたんぽ

大分寒くなって鍋物の美味しい季節になりました。

たまたまTVでやっていたので、我が家でもきりたんぽ鍋を作ることに。

本当はきりたんぽから作る方がモアベターなのですが、面倒なので既製品を買って来ます(苦笑)
ついでにスープもできれば比内地鶏を煮込んで作るのがモアベターですが、大変なので、比内地鶏のスープを買って来ました。

あとは買って来たきりたんぽを軽く火であぶってこげ目を付けます。

笹掻きゴボウ、白菜、人参、椎茸、鶏肉だんご、ネギ、シラタキ等、好きなものを入れて、煮込んで出来上がり。

  
kirita.jpg

きりたんぽは煮込み過ぎると崩れてしまうので、最後にいれて味がしみる程度に軽く煮込むのがコツです。

寒い季節に温かい鍋は如何ですか。

 
posted by G's at 12:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ| 管理者専用
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/10757538
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

icon icon
htmy300.jpgicon