2002年04月24日

料理万歳

って番組、昔無かったけ?

圧力鍋を貰ったので、使ってみました。

お題は豚の角煮

材料
豚肉ブロック 500g
長ねぎ      1本
生姜       適量
水      5カップ

まず、以上の材料を圧力鍋にぶち込み、煮込みます。
最初は強火で、圧がかかったら、弱火にして15分煮込みます。

圧を開放し、肉を取り出し、4cm角に切ります。
煮汁は別の鍋にとっておきます。

調味料
醤油     大さじ3
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1
日本酒    1/4カップ

調味料と最初の煮汁を1カップ入れて、再び圧をかけて煮込みます。
最初は強火で、圧がかかったら、弱火にして15分煮込みます。

圧を開放し、砂糖を大さじ2杯加えて、残りの煮汁で煮詰めます。
もし、煮汁の量が足りない場合には適量加えましょう。

暫く煮込めば、完成です。

味付は好みで醤油の量と煮込む時間を調節してください。

おいしいよ!
posted by G's at 00:00 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ| 管理者専用
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