2001年04月29日

G'sのお料理大作戦。

というわけで、今日の題材は「なめらかプリン」

材料 4人分
卵黄    4個
牛乳    250cc
生クリーム 250cc
バニラエッセンス
グラニュー糖 40g

手順
1.卵黄を良く溶き混ぜる(少し白くなるまで)。
2.牛乳と生クリームを混ぜ、軽く温める(沸騰させないこと)。
3.2.に砂糖を加え、よく溶かす。
4.少し冷ましてから、1.を混ぜる。
5.4.にバニラエッセンスを適量加える。
6.こし器で5.をこす。無ければ、ガーゼ等の目の細かい布でこす。
7.表面のあくを取る。キッチンペーパーなどで表面をなするようにすると良い。
8.適当な器に小分けにして、15分ほど蒸す。
9.別途作っておいたカラメルをかける。
10.適度に冷ました後、冷蔵庫にて冷却する。

ポイント
小分けにする前に、器に先にカラメルを流しておくのも◎

カラメルの作り方

材料
グラニュー糖 120g
お湯     少量
熱湯     少量

手順
1.少しのお湯で砂糖を溶かし、焦がさないように煮詰める。
2.色がつき始めたら、手早く熱湯を少量加える。
3.ゆっくりかき回し、落ち着かせる。

注意事項
熱湯を挿す時、跳ねますので気をつける。水は厳禁!
カラメルは一見冷えたようにみえても、かなりの熱を持っています。
直接手で触らないように。やけどします。

こす回数を増やすと、なめらか度が一層良くなります。
意外と簡単なので、おやつにお薦め。
posted by G's at 00:00 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ| 管理者専用
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